华中师范大学生命科学学院校友会成立

作者:刘亚宁 编辑:xyb 发布日期 23-08-28 10:20:51

生命不息,奋斗不止;行程万里,初心如一。与生科初相识,是缘分的开始;于今日再相聚,共为梦再同行。今天华师生科人重回桂子山。

共同庆祝校友会的成立。五湖四海来相聚,共忆来路话发展。

作为学校历史最为悠久的学科之一,忆往昔,华师生科院已走过99载光阴。望来路,华师生科人将继续传承学院精神,谱写属于生科的时代荣光!

8月26日,生命科学学院校友会成立大会在佑铭体育馆举行。校党委书记夏立新、副校长李鸿飞、校党委副书记陈迪明,以及学校各职能部门、兄弟学院代表出席会议。来自全国各地的生命科学学院校友、学院退休老教师代表及师生代表重回桂子山,回忆过去话来时路,畅谈未来议新征程。大会由生命科学学院党委书记郑宁主持,并在线上同步直播。

华中师范大学党委书记夏立新代表学校向生命科学学院校友会的成立表示祝贺,向关心和支持生命科学学院发展的友好单位和各界朋友表示感谢,向为学院发展做出卓越贡献的前辈以及生科全体校友、全体师生致以敬意。在致辞中,他回顾了生命科学学院的办学历程,对一代又一代生科人始终秉承着“生命不息、奋斗不止”的生科精神,艰苦创业,砥砺前行的行为给予了高度的肯定。

值此校友会成立之际,夏立新向生命科学学院提出了三点期望:一是希望生科院继续保持昂扬向上的发展势头,守正创新、开拓进取,在基础研究和应用研究方面产出更多标志性成果,培养出更多高素质、创新型甚至具有引领性的人才;二是希望生科院校友会切实发挥桥梁纽带作用,勇于担当、敢于作为,为学校和学院的建设献言献策,赓续百廿历史荣光;三是希望全体生科校友牢记责任与使命,勇担使命、追求卓越,立足当下、着眼未来,发扬家国情怀,服务国家发展,勇毅前行。会上,副校长李鸿飞宣读《关于成立华中师范大学生命科学学院校友会的批复》,校友总会秘书长郭庆代表学校校友总会向生命科学学院赠送纪念品。

借助校友会成立,围绕一流学科和一流学院建设,生命科学学院谋划成立学院院士专家战略咨询委员会。会上,华中师范大学党委副书记陈迪明宣读《关于成立生命科学学院院士专家战略咨询委员会的决定》。宣读完毕后,华中师范大学副校长李鸿飞、校党委副书记陈迪明为生命科学学院院士专家战略咨询委员会成员代表颁发聘书。

中国科学院院士、生命科学学院院士专家战略咨询委员会主任委员魏辅文也以视频的形式为大会送来了祝福。

本次大会还收到了来自浙江大学、上海交通大学、同济大学、北京师范大学、武汉大学等兄弟高校生科院,深圳校友会、河北校友会等地方校友会,以及国家生物产业基地、华大基因、人福医药集团等合作单位发来的贺信。

此次大会邀请到了华中大学生物系首任系主任陈伯康先生的外孙、凯瑞康宁生物工程有限公司创始人向家宁先生。他向大家展示了自己和家人为此次生命科学学院校友会特意整理制作的陈伯康教授纪念图集,并分享了图集内部分照片背后的故事。向家宁希望大家通过这些非常宝贵的照片及其背后的故事,了解生科院的发展历史,也希望这段历史能够激励一代又一代生科人把学院、学校办得越来越好。

为表达对生科先贤精神的敬仰和传承,会上,郑宁宣布生命科学学院决定联合向家宁先生以及生命科学学院91级校友、武汉昕和生物医药有限公司董事长王保林发起设立“伯康奖励基金”,作为永久性设立的基金,用于学院教学科研奖励。

大会现场还举行了颁奖仪式,为积极助力生命科学学院学科建设和人才培养的校友及企业颁发“教育基金会特殊贡献奖”、“教育基金会捐赠纪念奖”,感谢他们对学院发展的支持。

生命科学学院1991级校友唐宏泉(武汉天惠集团董事长),1979级校友蔡红生(校友会名誉会长、华中师范大学原副校长)作为校友代表发言。他们在发言中追忆了曾经在桂子山上的美好求学时光,对恩师、学院和母校昔日的悉心培养表示由衷的感谢,也对未来生科院的发展献上了自己的祝福。

生命科学学院院长、校友会会长邱保胜在发言中表示,感谢广大校友发扬生科院爱校荣校兴校的光荣传统,时刻关注母校发展,以不同的方式为母校建设献策献力,生科院今后也会踔厉奋发、勇毅前行,争取把生命科学学院的各项事业全面推向前进!

大会期间,还举办了“生命科学学术前沿与一流生科院建设”、“新时代生物教育创新与发展”、“生物应用研究与产业发展”三场校友论坛,为优秀校友与生科院师生搭建了交流平台,提供了畅谈生命科学学术前沿、生物基础教育、生物产业研究与发展的空间。

行而不辍,未来可期。华师生科人经历风雨,走过泥泞。也将继续不忘初心,乘风破浪。风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。愿奋进途中,万事胜意。