华中师范大学政治学校友会成立

作者:刘亚宁 编辑:xyb 发布日期 23-06-25 09:49:42

擎政治学田野学派旗帜,扬新时代治国理政风帆。6月23日,华中师范大学政治学校友会成立大会召开。科学社会主义研究所、政治学研究院、政治与国际关系学院、中国农村研究院各校友代表从天南海北回到华师共忆峥嵘同窗事、再续光辉岁月情。

四十余载育人春秋,执笔共绘学科画卷。6月23日,华中师范大学政治学校友会成立大会在佑铭体育馆举行。中共湖北省委宣传部常务副部长邓务贵、湖北省作家协会党组书记文坤斗、江汉大学党委书记覃道明、广东省贸促会一级巡视员白明韶、国务院发展研究中心网络舆情研究所副所长王守宽、湖北民族大学党委副书记邓磊、汉江师范学院副校长吴红斌、上海君合投资董事长陈谋亮,校党委书记夏立新、校党委副书记查道林、副校长彭南生、政治学部部长徐勇,以及学校各职能部门和院系负责人、两院离退休教师、全体在校教职工和学生代表出席会议。来自全国各地的政治学(科学社会主义研究所、政治学研究院、政治与国际关系学院、中国农村研究院)校友团聚桂子山,共促政治学学科发展。大会由华中师范大学政治与国际关系学院院长唐鸣主持,并通过线上平台同步直播。

华中师范大学党委书记夏立新对华中师范大学政治学校友会的成立表示祝贺。“学科传承‘求实创新、立德树人’的育人传统,秉持‘顶天立地、学达中西’的培养理念,培养了一大批投身于治国理政、学术研究、基层治理、中外交流的杰出人才,形成了科学社会主义原理、国外马克思主义政党、基层治理与农村政治、国际政治等特色鲜明、优势显著的学科方向。”在致辞中,夏立新回顾了学校政治学科的建设、发展历程,对一代又一代华师政治学人为学校、为社会作出的贡献给予高度评价。

夏立新表示,当前,政治学学科坚持以国家重大战略需求为导向,以世情国情民情为研究基点,立足田野调查和国别比较,突出理论构建与实证调研,聚焦国家治理、地方与基层治理、政党治理、全球与区域治理四个重点领域,拓展具有主体性、原创性的治理政治学和田野政治学研究路径,努力构建中国本位、全球视野的学科体系和学术体系,在国内外产生了广泛的学术影响。

会上,华中师范大学副校长彭南生宣读《关于成立华中师范大学政治学校友会的批复》。

华中师范大学校友总会秘书长郭庆宣读校长、校友总会会长郝芳华贺信,并代表校友总会赠送纪念品。在贺信中,郝芳华向全体政治学学科校友致以诚挚的问候和美好的祝福。一代代政治学人始终践行“为党育人、为国育才”的初心使命,秉承“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神,在建设教育强国、服务乡村振兴和推动国家治理现代化等各个领域,勇立潮头,锐意进取,展现了华师政治学人的精神特质与责任担当。

聚是一团火,散作满天星。身处五湖四海的校友们以视频的方式,为庆祝政治学校友会的成立送来祝福。本次大会还收到北京、海南、河南、江西等地校友的贺信。

大会现场举行了捐赠仪式,华中师范大学校友企业家协会名誉会长、西藏新产业投资管理有限公司董事长翁先定校友为政治学学科捐赠800万元,用于学科人才引进与教育事业发展;华中师范大学上海校友会为政治学学科捐赠50万元,用于支持成立华中师大民营经济研究院的研究资金。随后,校党委副书记查道林为政治学校友会地方分会校友代表授牌。

1985级校友朱虹(江西省委原常委、秘书长)、1978级校友张志湘(广东省委党校教授)、1984级校友陈谋亮(上海君合投资董事长)作为校友代表发言。他们纷纷对政治学校友会的成立表示祝贺,并回顾了在华师求学时的点点滴滴,表达了对母校母院培养的感激之情,衷心期望华师发展越来越好。

政治学校友会会长、政治学部部长、中国农村研究院院长徐勇在发言中表示,值学校建校120周年之际成立政治学校友会,就是要回顾走过的路程,积聚校友力量,更好地前行。在我校政治学学科建设中,最为突出的成就是培养了大批高层次的人才。各位校友经历了桂子山的学习训练,在各自的工作岗位上作出了自己的贡献。

期间,还举办了“120年·120人”政治学校友讲坛、校友座谈会等活动,各专家学者群策群力推动理论研究、人才培养、创新创业等方面工作见质见效,为我校政治学学科高质量发展贡献力量,实现校友与母校的共同发展。

一直以来,华师政治学人坚持科学理论指导,坚持立足学术前沿,躬耕力行、矢志奋斗,在广袤的祖国大地上探求真知、开拓创新。今后华师政治学人必将昂首奋进新征程,凝心聚力再出发,为学校发展贡献政治学力量,为社会进步贡献政治学智慧。